Для того, чтобы получить представление о том, что подразумевается под сансритским словом "дукха", которое, как правило, переводят на русский языка как "страдание", достаточно знать три вида страдания:
Страдание страдания / временное страдание / непостоянное страдание – это чувство при возникновении того, что не желанно. В основном оно связано с гневом и завистью.
Страдание изменения / беспокойство от разлуки / расставание со счастьем – это чувство при разлучении с тем, что желанно. В основном оно связано с жадностью и гордостью.
Всепроникающее формирующее страдание / страдание неверного воззрения / страдание омрачения – это неосознавание относительной и абсолютной истин. В основном оно связано с неведением.
Важнейшим положением учения Будды является его свобода от двух крайностей, нигилизма и этернализма. Учение Будды гласит, что страдание существ не возникает само по себе, без причины, поэтому оно не является нигилизмом – отрицанием причинно-следственной связи. При этом учение Будды гласит, что страдание каждого существа не создаётся какой-либо внешей от него сущностью, поэтому оно не является этернализмом, утверждением вечного создателя. Страдание существ – это следствие (результат, плод) их неблагого мышления.