Дхарма - это не что иное, как благое мышление. Буддизм - это путь благого мышления.
Санкритское слово "дхарма" (тиб. "чхё") имеет много разных значений, в числе которых "путь" и "просветление". В буквальном переводе оно означает "преобразователь" (омрачения в мудрость), "спаситель" (от страданий и их причин) и «удержатель» (от перерождения в цеплянии).
Хотя есть множество видов благого мышления, для практики достаточно знать пять основных, так как их легко памятовать и они содержат в себе все остальные.
Отречение – желание уменьшить своё неблагое мышление из знания, что оно является причиной собственного страдания и условием (поддержкой) страдания всех существ.
Милосердие – желание уменьшить неблагое мышление других существ из знания, что оно является причиной их страдания, и желание уменьшить их страдание из знания, что оно является условием (поддержкой) их неблагого мышления.
Вера – желание увеличить своё благое мышление из знания, что оно является причиной собственного счастья и условием (поддержкой) счастья всех существ.
Любовь – желание увеличить благое мышление других существ из знания, что оно является причиной их счастья, и желание увеличить их счастье из знания, что оно является условием (поддержкой) их благого мышления.
Мудрость – желание увеличить знание относительной и абсолютной истины из знания, что совершенная реализация единства двух истин есть Будда.
Желание - это начальный уровень благого мышления. С практикой оно поднимается на уровень устремлённости. А затем, рано или поздно оно преобразуется в обязательство.
Дхарма-Передача – это понимание даже одной строфы (положения) из учения Будды. К ней также можно отнести и небольшое переживание. Не имея Дхармы-Передачи, невозможно взрастить Дхарму-Осуществление.
Дхарма-Передача обретается благодаря причине существа, его/её благой карме, и условиям, его/её учителям и товарищам. Благодаря тому, что ученики внимают наставлениям учителя, они обретают Дхарму-Передачу. Будда Шакьямуни передал учение своим ученикам, они передали его своим ученикам, те в свою очередь передали его своим ученикам, и так далее до учителя, у которого учимся мы, от которого мы узнаём учение Будды. Эта цепь передачи учения зовётся Линией Передачи, она - неотъемлимое условие обретения Дхармы-Передачи.
Дхарма-Осуществление - это даже самое малое благое мышление, длящееся даже лишь мгновение. Изучив и поняв учение Будды, то есть обретя Дхарму-Передачу, у нас появляется возможность почувствовать, пережить его. Дхарма-Осуществление – это более глубокое переживание и реализация учения Будды.
Дхарма-Осуществление - это соответствие наших мыслей и чувств настоящего мгновения учению Будды. К примеру, если мы понимаем, что любовь – это глубокая и важная вещь, это является пониманием – Дхармой-Передачей. Любовь же, которую мы испытываем, чувствуем по отношению к другим существам – Дхарма-Осуществление.
Обе составляющих Дхармы не существуют вне мышления существа. Книги и речи, в которых приведены слова Будды и учителей, не являются Дхармой (хотя ей и зовутся), они - тексты, учения Дхармы, представители Дхармы. Дхарма - это только благое мышление существа, при этом благое мышление других существ - Сангха.