“Настоящий мужчина должен быть милосердным”. Накануне Лосара в Подмосковье прошел второй ежегодный ретрит Даков Пути Будды Дзогчен

21-23 февраля в Москве, в ретритном центре Северный Кунсангар, прошел ретрит Даков - буддийское мероприятие, направленное на развитие энергии мужественности и изучение методов практики, специфических для мужчин и способствующих наиболее быстрому достижению состояния Будды именно в мужском теле. Ведущим ретрита стал Бодхи Лама Линии передачи Пути Будды Дзогчен Евгений Тендор.

В соответствии с нашей кармой мы рождаемся в мужском теле или женском. И это не только внешняя оболочка - вместе с телом мы приобретаем и определенные тенденции ума, способности. Например, мужчины, как правило, более целеустремленны, чем женщины, и более дисциплинированы в достижении своих целей, тогда как женщины более спонтанны и склонны к творческому подходу. Для мужчины также нормально защищать тех, кто слабее, и дело не только в воспитании, но и в привычных склонностях, существующих в мужском уме. Совершенно естественно для мужчины и быть милосердным: настоящий мужчина не останется равнодушным к страданию других. В современной культуре не так уж много внимания уделяется вопросам нравственности, однако некоторые вещи мы понимаем интуитивно. Если женщина испытывает трудности, то совершенно естественно, что мужчина предлагает помощь. Ведь мужчина обладает милосердием и силой.

 

Буддийское учение говорит о естественных законах. В том числе и о естественном отличии мужского от женского. В обоих случаях - и в мужском, и в женском теле - одинаково возможно достичь Будды, но есть методы, более подходящие для женщин, а есть - для мужчин.

 

На ретрите Даков шла речь именно о мужских качествах и методах, направленных на развитие благих мужских качеств. 

Павел, участник ретрита:

Интересно, что через изучение мужских качеств становятся понятны и женские. То есть изучение мужского - это способ для понимания женского. Некий “обратный метод” или “метод исключений”. Когда ты оказываешься на мужском ретрите, среди мужчин, ты несколько со стороны смотришь на женскую энергию. Такой возможности в  городской жизни обычно не представляется. Например, выйдя на холод из дома, можно гораздо ярче почувствовать тепло, которое есть внутри дома. Простое отдаление от привычного окружения помогает нам ярче почувствовать обыденные вещи. Так и с женской энергией: на ретрите понимаешь, сколько мягкости, любви и красоты есть в женщинах вокруг нас. 3 дня и 2 ночи - это очень короткий срок для ретрита. Но этого времени оказалось достаточно, чтобы ощутить важность не только редких преподанных учений о мужских аспектах в буддийской практике, но и важность буддийской практики вообще. 

 

Лама Евгений Тендор, ведущий ретрита: 

Социальное различие между мужчинами и женщинами в современном мире постепенно размывается. Все чаще мы видим сильных женщин, стоящих у руля крупных компаний и даже целых стран. И это хорошо! Это знак того, что в мире становится больше равенства и свободы. Однако все-таки у мужского и женского рождений есть определенные различия, представленные разными кармическими тенденциями. И если мы будем знать и учитывать их, наша жизнь наполнится пониманием, а значит и осознанностью. Мы будем лучше знать себя, свои способности и склонности, свои тело, речь и ум.

На буддийском пути мы стараемся развивать все добродетельные качества. Традиционно мужские качества - это ответственность, решительность, спокойствие и целеустремленность. Сегодня есть много тренингов, на которых людей учат, как заработать деньги, построить бизнес и добиться успеха у противоположного пола. При этом мало где можно встретить учения о том, что значит быть мужчиной на самом деле. В современном мире не принято говорить о необходимости мужчинам развивать доброту, милосердие и заботу обо всех существах. Именно такие учения мы осваивали на прошедшем ретрите Даков, и это ценно и действительно уникально.

 

На ретрите обычно становятся хорошо видны большие и важные цели, к которым следует стремиться мужчине. Для одиннадцати мужчин, прошедших ретрит Даков в этом году, это мероприятие стало важным этапом на пути улучшения себя, своего взаимодействия с социумом и, в конечном счете, на пути к достижению Просветления. 








 

Опубликовать в ЖЖ

Четыре истины Будды о страдании и счастье

Вход в аккаунт

CAPTCHA
Проверка для предотвращения автоматического спама.
7 + 13 =
Введите число для подтверждения, что форма заполняется не спам роботом.

RSS блога     Facebook     Вконтакте     LiveJournal     Twitter блога     Учения на Youtube