В буддизме реальностью называют то, что вы думаете, а действительностью – то, что есть на самом деле.
Например, если я думаю, что в моем ученике есть милосердие – это моя реальность. Наличие же или отсутствие милосердия – это действительность.
Если мы считаем Дхарму сводом законов, навязанным Буддой – это наша реальность. В действительности Будда не делал ничего подобного.
Большинство людей считают, что если они не верят в учения Будды или не слушают их, их жизнь не имеет ничего общего с буддийскими основоположениями. Это их реальность. В действительности буддийские основоположения справедливы для всех существ в равной степени. Ваше страдание происходит из вашего неблагого мышления, независимо от того, верите вы в учение Будды или нет. Даже если вы не слышали об этом основоположении, оно действует для вас точно так же. Для того, чтобы опровергнуть утверждение о том, что буддийские осоновоположения справедливы для всех существ в равной степени, нам необходимо было бы доказать, что неблагое мышление некоторых людей не причиняет им страдания. Это попросту невозможно. Даже если вы найдете племя в Амазонии, никогда раньше не имевшее контактов с остальным миром, вы и там обнаружите действие буддийских основоположений.
Если я скажу одному из своих учеников не трогать огонь, поскольку он его обожжет, окружающие могут подумать, что это утверждение верно лишь для этого ученика. Однако, естественно, независимо от того, считаете ли вы, что с вами случится тоже самое или нет, огонь все равно обожжет вашу незащищенную руку.
Из учений Дзогчен Кхенпо Чога Ринпоче
![]() |
|
Твитнуть |