Не отвечайте гневом на гнев

Если вы к кому-то относитесь хорошо, а в ответ получаете неуважение, оскорбления и вред, вам необходимо понять, что это подобно дарованию красивой вещи слепому, который в ответ бъет вас палкой. Эти люди просто не видят ваших благих намерений и действий, они видят намерения и действия причинить им вред.

Мы упражняемся в том, чтобы хранить в своем сердце Будду, эти же люди хранят в своем сердце ад: месть, гнев, недовольство и т.п. неблагое мышление. Они тратят на это сохранение всю свою энергию и время. Измотанные своим неблагим мышлением, они обвиняют в своем истощении все вокруг кроме самих себя. Их древо прибежища – это собрание их врагов. Практики этого достаточно, чтобы отправиться в ад, не надо даже совершать что-либо с помощью тела и речи.

Гнев

Путь мудрых – это отпускание, избавление от желания причинить даже малейший вред – это путь избавления от страдания и себя и других. Даже малейшее отпускание гнева открывает ваше сердце для неизмеримого благословения Будд.

Однако мы избавляемся от своего гнева не для того, чтобы надменно игнорировать тех, кто причиняет нам вред. Мы отрекаемся от него для того, чтобы улучшить свои способности помогать этим существам избавиться от того неблагого мышления, которое ослепляет их с каждым днем все больше и больше.

Из учений Дзогчен Кхенпо Чога Ринпоче

Опубликовать в ЖЖ

Четыре истины Будды о страдании и счастье

Вход в аккаунт

CAPTCHA
Проверка для предотвращения автоматического спама.
11 + 2 =
Введите число для подтверждения, что форма заполняется не спам роботом.

RSS блога     Facebook     Вконтакте     LiveJournal     Twitter блога     Учения на Youtube