Необходимо понять, что милосердие не является жалостью. То есть милосердие - это не переживание из-за чужого страдания (именно поэтому мы, кстати, не используем слово "сострадание"), а активное желание освободить других существ от этого страдания, и, что еще важнее, стремление освободить их от причины страдания.
Тем не менее, учение Будды не говорит о подавлении таких чувств, как грусть и т.п., возникающих при виде чужого страдания. Будда призывает не идти у них на поводу: не входить в состояние ступора или шока, не становиться беспомощным и вялым, не вязнуть в безнадежности и пессимизме. В конце концов жалость не является чем-то исключительно негативным: в начале практики милосердия она - это чуть ли не единственное, что побуждает нас помочь другим при виде их страдания.
Тем не менее, для практики милосердия недостаточно знать, что это такое. Необходимо также ясно знать, что такое страдание и его причину - неблагое мышление. Более того, не только знать, но и верить в это определение, а значит искренне отрекаться от причины своего страдания для избавления от него. Только те, кто прилагает усилия по избавлению от своего страдания и его причины, способны искренне, а не следуя религиозным правилам, помогать другим в том же самом.
![]() |
|
Твитнуть |