Многие люди, сделав что-то, что привело к негативным последствиям, склонны сожалеть именно о них. Некоторые при этом жалеют и о приведших к ним действиях. Ещё меньше людей сожалеет об условиях, способствовавших этим действиям. И почти никто не сожалеет о причинах этих действий. Например, мы можем расстроить близких своей грубой речью, испытывая раздражённость (гнев) от их просьб, усиленную дискомфортом от того, что нам холодно. В такой ситуации растройство наших близких - это следствие, наша грубая речь - это действие, легкомысленное отношение к своей утеплённости - это условие, а наша раздражённость - причина.
Прежде всего и больше всего необходимо сожалеть о причине, ведь без неё неблагоприятные условия не имели бы над нами какой-либо силы, мы не совершили бы недобродетельные действия, и не было бы неблагих последствий. Во вторую очередь и в меньшей степени необходимо сожалеть о допущении неблагопритных условий, ведь без них причина не привела бы к столь сильным недобродетельным действиям и последствиям. В третью очередь и в ещё в меньшей степени необходимо сожалеть о действиях, ведь без них не было бы их неблагих последствий. О последствиях же нужно сожалеть в последнюю очередь и в наименьшей степени.
Сожаление о причине преображает нас, очищает нас больше всего, ведь оно подобно выкорчёвыванию из нашего мышления самих корней зарослей неблагого. Сожаление о последствиях преображает нас, очищает нас меньше всего, ведь оно подобно простому подстриганию этих зарослей, мало мешая им разростаться всё больше и больше. Как видите, подлинное глубокое очищение требует от нас размышления — поиска действий, условий и причин. Так что, если вы провалили экзамен, не стоит об этом сильно жалеть, больше стоит сожалеть о том, что вы недостаточно долго и тщательно к нему готовились.
Дзогчен Кхенпо Чога Ринпоче
![]() |
|
Твитнуть |