Четыре ступени сорадования

Прежде чем говорить о сорадовании необходимо освежить в памяти его прямую противоположность – зависть. Зависть – это удовлетворение, радость или наслаждение страданием других существ; а также неудовлетворенность, недовольство или негодование по поводу их счастья.

Будда Тара

Порядок четырех ступеней сорадования неслучаен и очень важен.

Во-первых, не завидуйте счастью других существ. Даже если вы совсем не можете порадоваться их счастью, как минимум избавьтесь от зависти.

Следующей ступенью является то, что мы обычно понимаем под сорадованием – радость от того, что другие существа счастливы.

Утвердившись в этой ступени, развивайте в себе чувство, что другие существа заслуживают своего счастья. Эта высокая форма сорадования звучит в мышлении так: “Я так рад, что вы счастливы, вы действительно заслуживаете этого!”

Последней и высшей ступенью сорадования является убежденность в том, что все существа крайне нуждаются даже в малейшем счастье. Часто люди совершенно не задумываются о том, что другим действительно необходимо счастье. Множество пожилых женщин, не ведущих более половую жизнь, к примеру, забывают о том, чем они занимались в юности, и говорят, что девушки не нуждаются в сексе. Именно от подобного мышления нам необходимо отречься.

Итак, прежде чем нарядить свое мышление, сперва нам необходимо его раздеть. То есть, прежде чем мы начнем ходить и сорадоваться всему вокруг, сперва нам необходимо проверить нет ли в нас зависти, и, только будучи уверенными в ее отсутствии, переходить к радости и последующим ступеням сорадования.

Из учений Дзогчен Кхенпо Чога Ринпоче

Опубликовать в ЖЖ

Четыре истины Будды о страдании и счастье

Вход в аккаунт

CAPTCHA
Проверка для предотвращения автоматического спама.
4 + 1 =
Введите число для подтверждения, что форма заполняется не спам роботом.

RSS блога     Facebook     Вконтакте     LiveJournal     Twitter блога     Учения на Youtube