Знание – необязательно чувство, чувство – необязательно знание

Чувствуете ли вы движение Земли вокруг Солнца? Мы движемся вокруг Солнца со скоростью около 30 километров в секунду. Это то, что мы называем естественным ходом вещей, и что мы не отрицаем, даже не ощущая это. Точно так же, хотя вы, вероятно, этого можете и не чувствовать, неблагое мышление создаёт страдание, а благое мышление порождает счастье. Вам может казаться, что это не так, вы можете искренне чувствовать обратное, однако это именно так. Это естественный порядок, на который Будда указал в Четырёх Благородных Истинах.

Знание этих истин называют воззрением. Обладание воззрением не означает автоматическое ощущение того, что мы знаем. Поэтому не слушайте «внутренний голос», говорящий вам, что порой гнев, зависть, жадность, гордость и неведение не приносят страдания вам и другим существам. Это чувство, восприятие привычного заблуждения. Если вы не видите, что отречение, милосердие, вера, любовь и мудрость несут счастье вам и всем существам, это не значит, что так и есть. Нам кажется, что Солнце приходит и уходит, но в действительности движется Земля.

Как правило, вначале у нас есть знание, но нет чувства. Однако со временем, если мы будем практиковать медитацию, неотвлечение от воззрения, и поведение, жизнь согласно воззрению, мы обязательно почувствуем Четыре Благородные Истины.

Просветление как мгновение – это точка, после которой ваше восприятие, ваши искренние ощущения всегда совпадают с вашим воззрением. Иными словами эти истины истинны для Благородных, Просветлённых, так как это то, что они видят собственными глазами.

Из онлайн-учения Дзогчен Кхенпо Чога Ринпоче для русскоязычной Сангхи в годовщину рождения Гуру Падмасамбхавы, 28 июля 2012 г.

Опубликовать в ЖЖ

Четыре истины Будды о страдании и счастье

Вход в аккаунт

CAPTCHA
Проверка для предотвращения автоматического спама.
19 + 1 =
Введите число для подтверждения, что форма заполняется не спам роботом.

RSS блога     Facebook     Вконтакте     LiveJournal     Twitter блога     Учения на Youtube