Уверенность в себе согласно учению Будды

ШантидэваИ потому я устремлюсь к благому:
Пропитывая им ум должным образом.
Я буду взращивать уверенность в себе,
Как предписано в "Ваджрадхвадже".

Я взращу уверенность в отношении трёх:
Действий, неблагого мышления и способностей.
"Я сделаю это! Сам! В одиночку!" –
Таково звучание уверенности в действиях.

Шантидэва
«Бодхисаттвачарьяаватара», VII-я глава, строфы 46 и 49

 

Кхенпо Кунзанг ПалденИскреннее и сильное устремление к оставлению недобродетельного и осуществлению блага возникает из твёрдой уверенности в кармической закономерности причинно-следственной связи. Мы должны пропитать себя пониманием этого принципа принятия и отвержения.

В 6-й главе сутры "Аватамсака", повествующей о посвящении Ваджрадхваджи (одного из десяти существ, наделённых именем Ваджра, представших перед Буддой Вайрочаной, прийдя к нему из десяти направлений), сказано: "Дэвапутра, когда солнце восходит, его не приводит в смятение то, что часть людей слепа, и то, что оно не может рассеять тени части гор. Нет, оно проливает свет на всё, что может быть освещено. Точно так же, когда бодхисаттвы появляются с целью принести благо всем существам, их не приводит в смятение то, что часть из них необузаданны и враждебны. Они приводят к зрелости и освобождению всех, кто способен освободиться". Именно с подобной доблестью, описанной в сутре "Ваджрадхваджа", мы должны взращивать в себе уверенность и решимость довести до конца все добродетельные начинания, предпринятые нами с целью принести благо всем существам.

Мы должны культивировать доблестную уверенность в себе в отношении трёх вещей: действий, неблагого мышления и способностей. Во-первых, мы должны принять решение, что выполним задуманное самостоятельно. Во-вторых, мы должны пообщать себе не сдаваться неблагому мышлению. В-третьих, мы должны отринуть все сомнения, что мы способны отбросить все изъяны и взрасить в себе все превосходные качества.

Важно понять, что эта доблестная уверенность в себе культивируется не только на стадиях подготовки. Ещё более важно прилагать усилия к её культивации, когда мы уже начали действовать и заметили в себе утомление и уклонение от задуманного.

Кхенпо Кунзанг Палдэн (Кхенпо Кунпал)
«Нектар речи Манджушри», VII-я глава

Опубликовать в ЖЖ

Четыре истины Будды о страдании и счастье

Вход в аккаунт

CAPTCHA
Проверка для предотвращения автоматического спама.
1 + 0 =
Введите число для подтверждения, что форма заполняется не спам роботом.

RSS блога     Facebook     Вконтакте     LiveJournal     Twitter блога     Учения на Youtube