Страх перед неприятным

Не желая каких-либо определенных обстоятельств, вы наделяете их дополнительной силой для возникновения. Гораздо лучше не желать неблагого мышления. Так, какие-бы ни возникли обстоятельства, они не причинят вам беспокойства.

Из учений Дзогчен Кхенпо Чога Ринпоче

Опубликовать в ЖЖ

2 Comments

Алогизм.
Если допустить, что первое предложение истинно, то тогда второе предложение звучит абсурдно, поскольку, следуя логике первого предложения, "неблагое мышление" будет "наделяться дополнительной силой для возникновения".
А третье предложение вообще не связано с первыми двумя.

Нежелаемые обстоятельства или условия - это страдание в результате созревания неблагой кармы. В частности, это страдание страдания - встреча с нежелаемым. То есть здесь речь идет о созревании неблагой кармы.

Как известно, при созревании неблагой кармы необязательно присутствует неблагое мышление. Неблагое мышление настоящего мгновения и неблагая карма, созревшая в настоящее мгновение - это два аспекта или качества одного мышления настоящего мгновения. Наличие одного не гарантирует наличие другого.

Известно, что страх притягивает опасность. Точно так же нежелание чего-либо повышает вероятность возникновения этого. Хотим мы того или нет, мы формируем то, о чем мы думаем. Чем больше мы повторяем какое-то мышление, тем выше становится его сила.

Фактически сильное нежелание-неприятие созревания неблагой кармы - это гнев, то есть неблагое мышление. И хотя наличие гнева не гарантирует моментальное созревание неблагой кармы, оно создает для него более благоприятные условия. При созревании же того, что мы не желаем, этот гнев достигает своего апогея.

Если мы вместо нежелания неблагоприятных обстоятельств не желаем возникновения неблагого мышления, то мы, во-первых, устраняем неблагое мышление этого мгновения, а, во-вторых, предотвращаем появление неблагого мышления в момент возникновения неблагоприятных обстоятельств, а значит оберегаем свой покой, избегая беспокойства.

Четыре истины Будды о страдании и счастье

Вход в аккаунт

CAPTCHA
Проверка для предотвращения автоматического спама.
2 + 5 =
Введите число для подтверждения, что форма заполняется не спам роботом.

RSS блога     Facebook     Вконтакте     LiveJournal     Twitter блога     Учения на Youtube