Стремление к счастью - не путь его достижения

В буддизме мы ни на йоту не стремимся избежать страдания или достичь счастья. Мы стремимся избавиться от причин страдания, порой даже в самой жёсткой манере, и обрести причины счастья, привязываясь к ним как можно сильнее.

Неверное понимание буддийской практики заключается в избегании страдания и, что ещё хуже, стремлении к счастью - того, что мы делаем с безначальных времён. Хотя с этими стремлениями всё в порядке, ведь они естественны для нас, так как в них мы тянемся к своей природе - счастью без страдания, не путайте их с путём её реализации.

Если мы стремимся избежать страдания, этот страх превращает в наших глазах все окружающие условия в источники страдания. Если же мы стремимся обрести счастье, эта надежда истощает нас, поскольку найти неизменное счастье попросту невозможно.

Практикуйте благое мышление - накапливайте причину счастья, тогда оно не заставит себя ждать. Что же касается счастья уже присутствующего и появляющегося в вашей жизни, радуйтесь ему и культивируйте в себе желание принести подобное и даже большее счастье всем существам.

Из учений Дзогчен Кхенпо Чога Ринпоче

Опубликовать в ЖЖ

Четыре истины Будды о страдании и счастье

Вход в аккаунт

CAPTCHA
Проверка для предотвращения автоматического спама.
12 + 8 =
Введите число для подтверждения, что форма заполняется не спам роботом.

RSS блога     Facebook     Вконтакте     LiveJournal     Twitter блога     Учения на Youtube