Смысл просьбы не входить в паринирвану

В текстах махаяны в молитвах о долгой жизни очень часто можно встретить просьбу, обращенную к учителям, не входить в паринирвану. Это выражение порождает множество неверных интерпретаций.

В первую очередь, необходимо знать, что эта просьба была скопирована из текстов хинаяны, где ученики подобным образом просят учителя не умирать. Паринирвана, таким образом, является именем для смерти архатов, которые после смерти покоятся в глубоком покое и блаженстве. Поэтому шраваки просят архатов не уходить в этот покой, но оставаться с ними и помогать им освободиться от сансары. И во многих случаях это действует: многие архаты выбирают жизнь и помощь другим вместо смерти. Это свидетельствует о том, что в них больше милосердия по сравнению с выбравшими смерть.

Во вторую очередь, необходимо понимать, что с точки зрения махаяны Будды и учителя сами по себе никуда не уходят, их смерть случается лишь в нашем восприятии. Таким образом, прося в молитве Будд и учителей оставаться с нами, мы просим их оставаться в нашем восприятии.

Из учений Дзогчен Кхенпо Чога Ринпоче

Опубликовать в ЖЖ

Четыре истины Будды о страдании и счастье

Вход в аккаунт

CAPTCHA
Проверка для предотвращения автоматического спама.
5 + 5 =
Введите число для подтверждения, что форма заполняется не спам роботом.

RSS блога     Facebook     Вконтакте     LiveJournal     Twitter блога     Учения на Youtube