Сердечное Пожелание Дзогчен Кхенпо Чога Ринпоче в связи с недавними трагическими событиями

Дзогчен Кхенпо Чога Ринпоче

15 декабря 2012 г.

Вчера в Ньютоне, штате Коннектикут, в начальной школе молодой человек убил 26 человек, перед этим, убив собственную маму. 20 из них были маленькими детьми. Затем он застрелился сам.

Мы знаем о боли в сердцах родителей, членов семей и друзей в связи с потерей близких. Мы сильно молились об этих детях и их семьях.

Мы видим в этом пример того, как неблагое мышление и неблагая медитация одного человека приносит множество страданий в этот мир. Мы также должны понимать – практика Дхармы, благого мышления одного человека способна принести в этот мир много счастья.

В мире случается множество подобных вещей - вредоносного, что люди совершают друг против друга – геноцид, пытки, войны – всё это следствия злобы, зависти, голода и болезней, которые происходят, в свою очередь, из человеческого пренебрежения и невежества. Неблагое мышление порождает бесчисленные страдания, они множатся и множатся…

У людей есть привычка винить во всех подобных случаях кого-то другого - одного конкретного человека, особые обстоятельства и внешние физические причины. В данном случае, мы вновь и вновь слышим в новостях обсуждения о вине или вознаграждении тех или иных людей, причастных к этой трагедии, обсуждения о вреде огнестрельного оружия, о необходимости совершенствовать системы безопасности и тому подобное… Но до сих пор я не услышал ни одного голоса, который бы назвал истинную причину случившегося: о том, что этот человек глубоко, изо всех сил, длительно медитировал на злобу, пока в конце концов просто не взорвался от накопившейся внутри гнева. Пусть внешне он казался слабым и застенчивым, но, проявив всю силу своей злобы, ему удалось причинить вред физически, уничтожить и ранить людей, большинство из которых было маленькими детьми и даже его собственной матери и косвенно - миллионам тех, кто услышал об этом событии, нанеся ментальный вред… Мы должны всегда помнить о том, что сила мышления безгранична, и его возможности как для причинения вреда, так и для принесения пользы также безграничны. Нам просто необходимо это понять, а также осознать, что злоба и медитация на злость – вредоносны! Необходимо уменьшать и стараться ликвидировать полностью злость и другие виды неблагого мышления, которые являются причинами неисчислимого вреда. Это и есть причина.
Необходимо устранить причину.

Следует распознать, что все мы наделены особым обстоятельством - человеческим рождением. Для тех, кто обладает такими преимуществами, как личная свобода и возможность изучать и практиковать Дхарму, человеческое рождение должно означать в первую очередь вероятность благого намерения и возможность выбирать.
Это должно означать возможность выбрать и взращивать благое мышление как для нашего собственного блага, так и для блага других.

Когда мы практикуем подобным образом, мы следуем от света к свету и реализуем в нас самих особое значение драгоценного человеческого рождения. А без этого, поскольку человеческое рождение обладает мощным потенциалом для создания сильной кармы, человеческая жизнь, ведомая во зле и неведении, является пусковым механизмом к дальнейшему развитию нашего страдания и страдания окружающих в настоящем и в будущем. Столь краткое время наших жизней - это особое обстоятельство и возможность, особое время!
Нам просто необходимо посвятить его практике благого для распространения мира во всём мире.

Когда мы слышим о подобных злодеяниях, мы можем практиковать благо. Мы должны думать обо всех этих людях, которые страдают – и раненых, и погибших, и даже о тех, кто совершил злодеяние, о преступниках и злоумышленниках – как если бы они были наши собственные родители, наши братья или сёстры.
В нас должно проявиться сострадание к этим людям и желание помочь им всем, без исключения!

Неважно, о каких чудовищных вещах мы узнаём – мы должны продолжать практику без промедления, без отвлечения на все те неблагие мысли и медитации на неблагом, что приходят к нам на ум в такие моменты. Всё то негативное, о чём мы узнаём, с чем сталкиваемся, необходимо уподобить топливу, которым мы ещё больше разжигаем огонь нашего милосердия к другим. И мы должны горячо и радостно искать возможности помогать и тем, кто рядом с нами, и тем, кто далеко. Мы ни в коем случае не должны стараться не замечать этого или, напротив – беспомощно и безрезультатно переживать из-за подобных событий эмоционально.
Следует лишь практиковать Дхарму – больше и усердней!

В дополнение ко всему, сказанному выше в отношении данного события, я вдохновляю вас, Сангху Дзогчен, собраться в это воскресенье, 16 декабря, и в рамках обычных занятий по Пути Будды, пусть каждый член Сангхи посвятит как минимум одну свечу Будде и прочтёт по меньше мере сто восемь раз молитву Авалокитешвары «Ом Мани Пэдме Хунг Шри» с самыми наилучшими пожеланиями всем пострадавшим и всем чувствующим существам.
Если кто-то не может прийти на собрание, пожалуйста, также выполните практику индивидуально, где бы вы ни находились.

С наилучшими пожеланиями,
Дзогчен Кхенпо Чога Ринпоче

Опубликовать в ЖЖ

Четыре истины Будды о страдании и счастье

Вход в аккаунт

CAPTCHA
Проверка для предотвращения автоматического спама.
6 + 3 =
Введите число для подтверждения, что форма заполняется не спам роботом.

RSS блога     Facebook     Вконтакте     LiveJournal     Twitter блога     Учения на Youtube