"Счастье" в "отсутствии" страдания

Почему некоторые вещи, такие как поход по магазинам, путешествия, азартные игры, спорт, блуждание по интернету и т.п. приносят нам счастье? Во время того, как мы ими занимаемся, мы на время перестаем обращать внимание на наше страдание. Таким образом, в действительности эти занятия не вносят в нашу жизнь счастье, они лишь отвлекают нас от страдания, которое не прерывается ни на миг.

Из учений Дзогчен Кхенпо Чога Ринпоче

Опубликовать в ЖЖ

5 Comments

Но мне кажется, отсутствие подобых занятий, приносящих временное облегчение/счастье, может загнать нас в депрессию. Гарчена Ринпоче сказал по этому поводу замечательные слова (недословно): "Занимайтесь делами, от которых получаете удовольствие. Но при это пусть часть вашего ума всегда будет осознавать то, чем вы занимаетесь". Конечно же, при этом не нужно впадать в крайность получения наслаждений, и забывать о своей основной практике.

Я тоже так думаю. Чога Ринпоче, мне кажется, здесь говорит не о том, чтобы не заниматься этими занятиями. Речь о том, чтобы не идти на поводу у привычной склонности приравнивать эти занятия к счастью, не заботясь об уменьшении своего неблагого мышления - причины всех трёх видов страдания.

Главное это давать ламе деньги и тогда не будет не страдания ни мышления!

Ни Лама, ни Будда, ни кто-то иной не сможет спасти вас от страдания в настоящем и в будущем, сколько бы вы не давали им денег и иных подношений, потому что никто кроме вас не сможет прекратить ваше страдание, ведь его причина только в вашем неблагом мышлении. Таковы кратко четыре благородные истины Будды. Они уже известны, можно пользоваться без подношений :) А от мышления и вовсе не нужно избавляться, мы ведь, если хорошенько разобраться, в конце концов верим только ему.

пока есть корень страдания,страдательная основа(5 загрезнённых совокупностей) всё чем бы мы ни начали заниматься закончиться неизбежно страданием,страданием!

Четыре истины Будды о страдании и счастье

Вход в аккаунт

CAPTCHA
Проверка для предотвращения автоматического спама.
7 + 2 =
Введите число для подтверждения, что форма заполняется не спам роботом.

RSS блога     Facebook     Вконтакте     LiveJournal     Twitter блога     Учения на Youtube