Размышление о прошлом и будущем

Прошлое настоящее и будущееХорошо, когда человек не опаздывает и приходит заранее. Хорошо, когда люди не надеются на авось и готовятся к тому, что намечено в их жизни. Однако, если вы посвящаете все свое время подготовке и продумыванию будущего, рано или поздно вас поглотит море страха и беспокойства. Поскольку будущего еще не существует, мы не можем быть в нем уверены. Тем не менее, если мы уверены в настоящем, мы по сути уверены в будущем.

Уверенность в настоящем достигается за счет уверенности в законе кармы. Если телом, речью и мышлением вы несете максимум блага согласно вашим текущим способностям, вы можете быть уверены в благости будущего. Поэтому, если вам хочется приятного будущего, спросите себя: «Думаю ли я сейчас наиболее благим образом? Говорю ли я сейчас наиболее благие вещи? Совершаю ли я сейчас наиболее благие действия?»

Будущее возникает из настоящего, и мы можем управлять настоящим. На самом деле нет ни единого способа управлять будущим кроме управления настоящим. Вы не можете изменить будущее, если вы не меняете настоящее. Настоящее – это рулевое колесо будущего.

Аналогично этому, постоянное размышление о прошлом приводит к усталости, депрессии и лени. Посвящайте размышлению о прошлом десятую часть своего времени, а о будущем – четверть. Остальное же время думайте о настоящем.

Слишком часто люди проводят свою жизнь в размышлении о чем угодно кроме того, чем они занимаются в настоящем. Это очень плохо. То, что мы не запоминаем что-то из происходящего, является следствием того, что в тот момент, наше мышление было где-то вне того, что называют “здесь и сейчас”.

Поэтому, если вы бежите, бежите от всего сердца, иначе вы не увидите куда вы двигаетесь. Когда вы учитесь, учитесь от всего сердца, иначе вы не узнаете то, что изучаете. Когда вы едите, ешьте от всего сердца, иначе вы не оцените вкуса. Осознавайте настоящее мгновение.

Из учений Дзогчен Кхенпо Чога Ринпоче

Опубликовать в ЖЖ

2 Comments

Все это очень интересно и верно! Вопрос только, какой отрезок времени, можно считать настоящим, каковы его границы (настоящего) Ведь даже секунда времени делится на прошлое и будущее. Половина секунды в прошлом, другая половина в будущем! Похоже, что настоящее это всего лишь условная точка между прошлым и будущим?

Вы правы: настоящее условно, точно так же, как и всё, что определяется через другое (отличное от него/неё). Но в учении выше на мой взгляд идёт больше речь не о преодолении лишь условного понимания, а о сосредоточении в так называемый "момент действия". Это (даже с точки зрения любого человека) условная величина времени, которое мы тратим на то или иное действие, которым мы сейчас заняты. Порой этот момент длится пару секунд (например, когда мы чешем спину), порой час-два (например, когда мы едем с работы домой), порой дольше.

Четыре истины Будды о страдании и счастье

Вход в аккаунт

CAPTCHA
Проверка для предотвращения автоматического спама.
3 + 7 =
Введите число для подтверждения, что форма заполняется не спам роботом.

RSS блога     Facebook     Вконтакте     LiveJournal     Twitter блога     Учения на Youtube