Распространенные сомнения в необходимости сорадования

МиллиардерЧасто люди спрашивают в возмущении: "как можно радоваться счастью тех, кто убивает, насилует, ворует и совершает прочие ужасные вещи?!" Все существа стремятся к счастью каждое мгновение. К сожалению не все они понимают, что в действительности приносит счастье. Будучи убежденными, что неблагое мышление и поступки ведут к счастью, люди не гнушаются ими, но в результате обретают только страдание. Когда люди обретают на короткое время хрупое и непостоянное счастье, они обретают его в силу блага, совершенного в прошлом, а не потому что им повезло в их вредоносной деятельности, поэтому сорадование их счастью – исполнению их самого сокровенного желания – не означает радость по поводу их неблагого мышления, речи и действий.

Другие люди спрашивают: "как можно думать, что такой-то и такой-то человек, приносящий всем столько страдания, заслуживает счастье?!" Каждое существо в прошлом - в этой жизни и в прошлых жизнях - имело порой благое мышление и соответственно накапливало благую карму, называемую "заслугами". Именно в силу этих заслуг, то есть благого мышления, речи и действий в прошлом, и созревает счастье существ, поэтому каждое существо полностью заслуживает то, что с ним происходит. Не стоит судить о том, чего люди достойны и чего они недостойны, лишь на основании ограниченного знаниях об их текущей жизни.

Не менее часто звучит вопрос: "какой смысл желать даже малейшего счастья тем, кто и так в нем купается: богачам, кинозвездам и прочим баловням судьбы?" Желали бы вы всех видов счастья своим родителям, детям, любимым, лучшим друзьям, будь они на месте этих людей? Или вы бы также решили, что достаточно того, что есть? Вряд ли. Все дело в нашем пристрастном отношении, основанном на гневе и жадности: кто-то по нашему мнению заслуживает счастья больше, чем другие. В действительности же за безначальную вереницу жизней все существа совершили множество блага и все в равной степени заслуживают всех видов счастья.

Опубликовать в ЖЖ

Четыре истины Будды о страдании и счастье

Вход в аккаунт

CAPTCHA
Проверка для предотвращения автоматического спама.
7 + 0 =
Введите число для подтверждения, что форма заполняется не спам роботом.

RSS блога     Facebook     Вконтакте     LiveJournal     Twitter блога     Учения на Youtube