Преобразуйте своё мировосприятие в буддийскую мудрость

Дзогчен Кхенпо Чога РинпочеПрактикующему не следует воспринимать всё иначе, чем через призму буддийского воззрения. Цель практикующего – преобразовать своё воззрение в видение согласно учению Будды. Воззрение существ – это мировосприятие цепляния за «я», мировосприятие объекта отречения. Практикующий вынимает своё око неведения и заменяет его оком мудрости.

Цель практикующего свести всё своё мировосприятие к мудростному видению Будды. Практикующему следует в любых обстоятельствах стараться иметь лишь один взгляд на вещи, одно воззрение. Когда мировосприятие практикующего преобразуется в буддийское воззрение, не следует не останавливаться — следует повторять это воззрение. Собственные же воззрения, не согласующиеся с буддийским, повторять не следует. Те, кто повторяет собственные воззрения, лишь увеличивают своё цепляние за «я». Буддийское воззрение – это противоядие, собственные воззрения – то, что это противоядие призвано устранить.

Не следует превращать понимание буддийского учения в униформу. Буддизм — это не театр. Не надо менять воззрение, как меняют одеяния от акта к акту — не следует быть буддистом в ритрите и становиться кем-то иным вне ритрита. Практикующему следует придерживаться буддийского воззрения на протяжении всего времени, независимо от времени суток, окружения и обстоятельств.

Практикующему необходимы ясное воззрение и по-настоящему весомые причины для его удержания. Сейчас не так сложно придерживаться воззрения цепляния за «я» и сложно удерживать ясное воззрение Будда Дхармы. Позднее будет сложно удерживать воззрение цепляния за «я». Сейчас благие мысли можно легко сосчитать, а неблагие бессчётны. Позднее будет сложно сосчитать благие и легко неблагие.

Из учений Дзогчен Кхенпо Чога Ринпоче

Опубликовать в ЖЖ

Четыре истины Будды о страдании и счастье

Вход в аккаунт

CAPTCHA
Проверка для предотвращения автоматического спама.
18 + 1 =
Введите число для подтверждения, что форма заполняется не спам роботом.

RSS блога     Facebook     Вконтакте     LiveJournal     Twitter блога     Учения на Youtube