Отторжение практики из-за ее схожести с другими религиями

Символы религий и ученийПорой люди на Западе не желают заниматься теми или иными, в особенности дело касается молитвы, буддийскими практиками, поскольку они напоминают молитвы, мелодии и танцы христиан. Однако, если вы действительно обеспокоены тем, что будете похожи в своих действиях на христиан, не ешьте ртом и не дышите носом, поскольку христиане делают именно так.

Отвержение тех или иных буддийских практик на основании их похожести на практики, принятые в других религиях и культурных традициях, просто абсурдно. Ислам, к примеру, учит проявлять щедрость к бедным людям. Означает ли это, что нам стоит этого избегать? Индуизм в свою очередь учит о реникарнации. Так неужели нам теперь стоит перестать в нее верить?

Схожесть не означает равенство. Буддийское учение может быть похоже на другие традиции, однако оно также имеет и отличия. Мы живем и практикуем согласно словам Будды. Если мы видим похожие практики в других религиозных и культурных традициях, стоит только сорадоваться, ведь их последователи практикуют то, что мы считаем благом.

Из учений Дзогчен Кхенпо Чога Ринпоче

Опубликовать в ЖЖ

Четыре истины Будды о страдании и счастье

Вход в аккаунт

CAPTCHA
Проверка для предотвращения автоматического спама.
1 + 12 =
Введите число для подтверждения, что форма заполняется не спам роботом.

RSS блога     Facebook     Вконтакте     LiveJournal     Twitter блога     Учения на Youtube