Осознавание причины и следствия - корень отречения

Когда мы утверждаем, что "ад — это страдание", в действительности мы хотим, чтобы вы осознали страдание гнева. Страдания голодных духов - это также ни что иное, как следствие их жадности. Неблагое мышление — это причина, и следствие этой причины — пребывание в нижних мирах. Очень важно, чтобы в наших медитациях мы принимали во внимание и причину, и следствие. Только так они начнут давать необходимый нам эффект. Иными словами, недостаточно концентрироваться только на следствии, не прослеживая его связь с причиной. Точно так же, недостаточно концентрироваться только на причине, так как в этом случае мы не сможем осознать, сколько страдания приносит неблагое мышление.

Ад

В прошлом я не сильно упоминал в учениях, что ад — это страдание, поскольку это легко пугает многих людей. Однако этот страх необходим. При этом важно ясно осознавать связь между страданиями адов и гневом. Если мы не будем знать о различных террористических актах, как мы поймём насколько ужасен терроризм?

Итак, сначала нам необходимо взглянуть на страдания в адах — глубоко, избегая поверхностного взгляда, изучить и прочувствовать всю боль и горе существ адов. Затем мы должны распознать связь адов с нашим мышлением — осознать, что единственной причиной прохождения через подобное страдание является гнев существ в прошлом, до попадания в ады. Если мы будем повторять это размышление снова и снова, исследуя это неподдельно и искренне, мы не просто поймём, что нам необходимо отречься от гнева, мы почувствуем это от всего сердца и отречёмся от него. То же самое касается и других видов неблагого мышления и соответствующих миров.

Из учений Дзогчен Кхенпо Чога Ринпоче

Опубликовать в ЖЖ

Четыре истины Будды о страдании и счастье

Вход в аккаунт

CAPTCHA
Проверка для предотвращения автоматического спама.
2 + 3 =
Введите число для подтверждения, что форма заполняется не спам роботом.

RSS блога     Facebook     Вконтакте     LiveJournal     Twitter блога     Учения на Youtube