Опасность угрызений

Угрызения и чувство вины обладают крайне разрушительной силой. Это можно увидеть на примере истории, произошедшей в советские времена.

Однажды маршал Жуков смотрел фильм в кинотеатре. Позади его кресла было свободное место, и им воспользовался обычный офицер. В какой-то момент офицер чихнул, и чихнул так, что на лысую голову маршала приземлилась его здоровенная зеленая сопля. Сгорая от стыда, офицер начал многократно извиняться, вытирая свои сопли с головы маршала. Не придавший этому значения, маршал ответил ему: “Пожалуйста, не извиняйтесь, я бы хотел посмотреть кино”.

Делясь позже по приходу домой подробностями произошедшего со своей женой, все еще перепуганный и обеспокоенный своей небольшой оплошностью, офицер сказал ей: “Я могу потерять из-за этого свою работу… Или даже жизнь!” Обдумывая как исправить ситуацию, он решил что надо что-нибудь подарить маршалу на следующее утро.

Прийдя на следующее утро к кабинету маршала с корзинкой печенья и сигарет, лучших из тех, что он мог себе позволить, он постучался в дверь. Будучи очень занят государственными делами, маршал ответил резким тоном: “Пожалуйста, не отвлекайте меня!”

Теперь секретарь был уверен: маршал его ненавидит и, конечно же, разрушит его карьеру. Испуганный еще более чем прежде, офицер попытался еще три раза примириться с маршалом с помощью своего подарка, несмотря на то, что маршал даже не счел произошедшее в кино за оскорбление. С каждой попыткой генерал все больше и больше раздражался от заискиваний офицера, а офицер воспринимал происходящее все более и более в черном свете. В конечном счете, неспособный справиться со своим беспредельным чувством вины и страхом, офицер совершил самоубийство.

Если вы понимаете, что ошиблись, раскайтесь в содеянном, осознавая нанесенный вред, и пообещайте не повторять подобного впредь. После этого просто отпустите это, в угрызениях и чувстве вины нет ни единого смысла и истины.

Из учений Дзогчен Кхенпо Чога Ринпоче

Опубликовать в ЖЖ

1 комментарий

Либо эту притчу сами приписали Кхенпо Чога Ринпоче , причем необразованные и не читающие ничего люди, либо такие же перессказали ему, а он, не зная русской литературы, поверил. Или что?
Это рассказ Чехова "Смерть чиновника". Литературное произведение, написанное задолго до рождения маршала Жукова. Зачем приписывать маршалу историю из чеховского произведения, которое изучают в школе?

Четыре истины Будды о страдании и счастье

Вход в аккаунт

CAPTCHA
Проверка для предотвращения автоматического спама.
10 + 6 =
Введите число для подтверждения, что форма заполняется не спам роботом.

RSS блога     Facebook     Вконтакте     LiveJournal     Twitter блога     Учения на Youtube