Обманчивый успех в практике мудрости

КошкаПару десятилетий назад жила женщина, которая думала, что она мышь. Она так сильно в это верила, что страшно боялась кошек и фактически потеряла способность к полноценной жизни в обществе. В конечном итоге она попала в психиатрическую клинику, где под руководством действительно доброго психиатора работала над тем, чтобы осознать, что на самом деле она является человеком. После множества сеансов и большой работы над собой она начала в это верить и через какое-то время настолько утвердилась в этом, что была выписана.

Однажды ее психиатр, терзаемый любопытством о ее успехах, последовал за ней на улице, держась на некотором расстоянии, чтобы не обнаружить себя. В какой-то момент женщина увидела кошку, направляющуюся в ее сторону. В мгновенной панике женщина со всех ног пустилась наутек. Когда доктору наконец удалось ее догнать, он спросил: «Разве вы не помните, что вы человек?! Почему вы убежали от той кошки?» Она ответила: «Я то помню, что я человек, но что, если кошка все еще думает, что я мышь?»

Очевидно, что в момент выписки женщина еще не избавилась до конца от этой абсурдной идеи, лечение в той или иной мере необходимо было продолжать. Точно так же и мы должны продолжать изучать, размышлять и медитировать о том, что «я» не существует. Именно к избавлению от этой привычки верить в существование иллюзорной личности нам необходимо прилагать усилия. Если мы все время будем заботиться о своем «я», верить в него, мы не сможем позаботиться о других существах и достигнуть просветления.

Из учений Дзогчен Кхенпо Чога Ринпоче

Опубликовать в ЖЖ

2 Comments

Сознание всегда было, есть и всегда будет у каждого индивидуума. Надо понять единство субъекта, объекта и акта их взаимодействия, взаимозависимое возникновение всего из безначального предыдущего и трансформацию всего в новую реальность также взаимозависимую. Задача повернуть раскрутку алая-виджняны из вовне вовнутрь, очистить её от всех семян привычек и индивидуальных убеждений, тогда манас (ум) откроется во всей своей недвойственности. И постепенно все личности полностью реализуют свой потенциал Будды.

Александр, спасибо за комментарий! Под иллюзорным "я" выше имеется ввиду не взаимозависимое сознание, а воображаемая, но не существующая даже относительно, независимая сущность, Эго — то, чем мы себя привыкли считать в силу неведения.

Четыре истины Будды о страдании и счастье

Вход в аккаунт

CAPTCHA
Проверка для предотвращения автоматического спама.
9 + 9 =
Введите число для подтверждения, что форма заполняется не спам роботом.

RSS блога     Facebook     Вконтакте     LiveJournal     Twitter блога     Учения на Youtube