Не следуйте учителю из страха

Если вы обещаете сделать то, о чём вас просят из желания избежать критики или осуждения, вы не получите благословений и заслуг, вы накопите лишь беспокойство и страх.

Этот принцип неизменен и в отношениях учителя и ученика: если ученик следует просьбам и наказам учителя из своего страха перед ним(ней), всё чего добьётся такой ученик – это лишь возрастания своего страха. Чем больше вы будете соглашаться следовать наставлениям учителя из страха, тем больше будет становиться ваше отторжение учителя. Это можно яснее понять на примере покраски дома: хотя вы вероятно и сможете различить исходную поверхность после первого и второго слоя краски, если вы продолжите наносить новые слои, вскоре вы не сможете увидеть ничего кроме краски. Точно так же, последовав вышеописанным образом учителю в течение некоторого времени, вы перестанете видеть учителя, вы будете видеть врага. Это – прямая противоположность Гуру йоги.

Представьте, что каждый раз, когда вам дарят шоколад, вы вынуждены съедать его с собачьим дерьмом. Через какое-то время одно упоминание о шоколаде будет вызывать у вас рвоту. То же самое произойдёт, если каждый раз, когда вам дарят драгоценные учения Дхармы, вы будете смешивать их со страхом и беспокойством. Всё это справедливо и для ваших взаимоотношений с родными и друзьями: чем больше вы будете положительно отвечать на их просьбы из беспокойства, тем больше вы будете видеть в любимых и близких своих врагов. Учтите: даже небольшие вещи приобретают огромные размеры при их постоянном повторении.

Будучи практиками Махаяны, за что бы мы ни брались, нам следует заниматься этим из стремления принести благо другим. Такова наша работа. Таков наш путь. Нашими целями не являются ни поиск похвалы, ни избегание осуждения. Поэтому, когда ваш учитель даёт вам наставления, не следуйте им из страха или слепой веры. Вместо этого распознайте в них руководство и благословения, сформированные с учётом вашего мышления настоящего мгновения и вашей кармы с целью помочь вам взрастить благое мышление, и следуйте им с радостью. Естественно в случаях, когда учитель просит вас сделать то, что кажется вам бессмысленным или возможно даже неправильным, сперва стоит попросить у него(неё) прояснения.

Важно понять, что всё вышесказанное относится только к следованию наставлениям благих учителей. В идеале ваш учитель должен(на) обладать бодхичиттой. Как минимум же вы должны убедиться, что в нём(ней) есть любовь и милосердие, и что применение его(её) учений действительно увеличивает ваше благое мышление.

Из учений Дзогчен Кхенпо Чога Ринпоче

Опубликовать в ЖЖ

Четыре истины Будды о страдании и счастье

Вход в аккаунт

CAPTCHA
Проверка для предотвращения автоматического спама.
2 + 10 =
Введите число для подтверждения, что форма заполняется не спам роботом.

RSS блога     Facebook     Вконтакте     LiveJournal     Twitter блога     Учения на Youtube