Фундамент медитации

Концептуальная медитация, заключающаяся в повторении чего-либо, требует уверенности и искренности в том, что вы повторяете. Например в медитации о милосердии, повторяя: "Я хочу чтобы все существа освободились от страдания и неблагого мышления", вы должны действительно хотеть этого. Результат или эффект медитации напрямую зависит от вашей уверенности и искренности.

Какими бы прекрасными и благими не были произносимые вами вещи, если в мышлении вы не уверены в них, они не меняют ваше мышление. Бывает, что практикующие совсем не настроены негативно, напротив, они, желая блага другим думают: "Мне нужно хотеть, чтобы все существа освободились от страдания и неблагого мышления". Однако существует большая разница между "нужно хотеть" и "хочу", ведь усиление милосердия происходит лишь во втором случае.

Уверенный прыжок

Уверенность - это отсутствие сомнений и твердое знание предмета. Например, сомнения в том, что все существа страдают или в том, что вы можете что-то изменить благодаря этой медитации, не позволят вам полностью сосредоточиться на повторяемом. Сомнения не исчезают сами по себе, их можно убрать лишь размышлением, в котором вы исследуете их и опровергаете посредством верного воззрения. Знание же верного воззрения также не появляется само по себе, оно приходит из изучения Дхармы.

Таким образом, для достижения успеха в медитации необходимо сначала изучить то, о чем вы собираетесь медитировать, затем тщательно проверить, насколько искренно вы убеждены в этом, и лишь затем переходить к самому повторению.

Опубликовать в ЖЖ

1 комментарий

Мне кажется, это очень важный момент. нам всем надо укреплять воззрение, а не просто повторять что-то бездумно. Даже бездумное чтение мантр, на мой взгляд, особой пользы не приносит. но если у практика есть верное воззрение, то конечно, результат будет.
То, во что мы по-настоящему верим, мы и повторяем в уме постоянно. это происходит само собой, без каких-либо усилий. Если у нас неверное воззрение (например, твердая убежденность в том, что в нашей несчастливой жизни виновато правительство, муж-тиран, жена-пила, налоговые органы и т.д.) - то эту тему мы постоянно будем себе накручивать, и сколько не тверди правильную мантру - продвижения в практике не будет, мы будем стоять на месте.

Четыре истины Будды о страдании и счастье

Вход в аккаунт

CAPTCHA
Проверка для предотвращения автоматического спама.
1 + 9 =
Введите число для подтверждения, что форма заполняется не спам роботом.

RSS блога     Facebook     Вконтакте     LiveJournal     Twitter блога     Учения на Youtube