Единственное существующее время и отсутствие общего времени

Прошлого уже не существует, а будущего еще не существует. Если [относительно] и существует какое-либо время, оно может быть только настоящим мгновением. Абсолютно же нет даже и этого мгновения.

На самом деле настоящее мгновение – это ваше мышление. Время – это ваше мышление, а мышление – это ваше время. Эти два, казалось бы, разных понятия в действительности являются одним.

Но что еще более важно, так это отсутствие общего для всех существ времени. Множество людей, сбитые с толку, услышав подобные слова, начинают в возмущении показывать на свои часы. Однако часы не показывают общее время. Время целиком и полностью персонально: ваше мышление – это ваше мышление, а мое мышление – это мое мышление. Когда вы счастливы, даже длинные периоды времени проходят очень быстро. Когда вы страдаете, даже короткие промежутки времени тянутся бесконечно долго. В действительности же время никогда не ускоряется и не замедляется. Время – чрезвычайно быстрая вещь, на самом деле самая быстрая из всего существующего.

Только обладая очень похожей кармой, два существа могут воспринимать очень схожее время. Однако это же хорошо, что у нас есть схожее время: как иначе мы бы смогли собраться на одном учении?

Из учений Дзогчен Кхенпо Чога Ринпоче

Опубликовать в ЖЖ

Четыре истины Будды о страдании и счастье

Вход в аккаунт

CAPTCHA
Проверка для предотвращения автоматического спама.
10 + 2 =
Введите число для подтверждения, что форма заполняется не спам роботом.

RSS блога     Facebook     Вконтакте     LiveJournal     Twitter блога     Учения на Youtube