Бодхичитта - корень всей Дхармы

Бодхисаттва АвалокитешвараПока вы поддерживаете в своём мышлении относительную или абсолютную бохичитту, не имеет значения есть ли у вас доход и уважение со стороны других или нет. Пока вы способны охранять своё мышление от упадка, не имеет значения и потеря жизни, здоровья и средств к существованию. Более того, не имеет значения даже то, практикуете вы добродетели телом и речью или нет. Достаточно постоянного поддержания в своём мышлении бодхичитты. Охранение своего мышления и соблюдение своих обетов бодхисаттвы даже ценой собственной жизни - важнейшая из всех практик.

Совершение неблагих действий ослабляет вашу способность поддерживать бодхичитту в своём мышлении. Поэтому вы должны отказаться от совершения неблагих действий, чего бы это не стоило. При этом нет ничего страшного, если вы не будете практиковать добродетель телом и речью. Вам достаточно просто сесть и поддерживать умиротворяющее состояние мышления, пропитанное бодхичиттой, то есть поддерживать такое желание и устремление в отношении всех до единого существ, воспринимаемая их равными себе и друг другу: "Да освобожу всех существ от страдания и его причин и приведу их к совершенному просветлению!" Ещё лучше, если вы сможете придерживаться обещания: "Я освобожу всех существ от страдания и неблагого мышления и приведу их к совершенному просветлению!"

Это устремление или обещание - корень всего блаженства, корень всех благословений, корень всех достижений, а также корень всей практики Дхармы. В буддизме Махаяны нет ничего важнее этого. Вы должны постоянно нести в своём сердце это устремление или обещание. Этот образ мышления должен сохраняться и оберегаться всеми возможными способами, на протяжении всего времени и во всех обстоятельствах. Если в вашем мышлении отсутствует подобный образ мышления, не имеет значения какую медитацию и практику вы выполняете, вы не достигните просветления. Этот образ мышления зовётся относительной бодхичиттой. Абсолютная бодхичитта возникает благодаря практике относительной бодхичитты.

Дзогчен Кхенпо Чога Ринпоче

Благородное намерение бодхичитты открывает для нас возможность достичь просветления. Поэтому воспринимайте бодхичитту не иначе как самого Будду. Все архаты, пратьекабудды и бодхисаттвы нашей эпохи возникали и продолжат возникать благодаря учению Будды Шакьямуни. Сам Будда Шакьямуни возник благодаря бодхичитте, а его практика бодхичитты возникла благодаря милосердию. Поэтому Чандракирти разъяснил, что в первую очередь необходимо возносить хвалу милосердию - корню бодхичитты. Воспринимайте бодхичитту как исполняющую желания драгоценность. Она одна, сама по себе может провести вас по всему пути вплоть до достижения совершенного просветления, и она одна может постепенно устранить все препятствия на вашем пути.

Все практикующие Великого Совершенства (тиб. Дзогчен) должны пропитать свою практику Прорыва (тиб. Трекчо) бодхичиттой. Это колоссально усилит развитие вашей реализации. Сказано, что осознание пустоты несёт два вида пользы: польза для себя заключается в снижении вашего цепляния за восемь мирских целей, польза же для других - это возникновение неконцептуального милосердия.

В силу милосердия бодхисаттва видит во всех существах своих матерей в прошлых жизнях и, исходя из этого, заботится о них, как заботится о собственной матери в этой жизни. В силу мудрости бодхисаттва видит, что природа каждого из существ - Будда. Таким образом бодхисаттва воспринимает всех существ с чистым видением и ведёт себя с ними так же уважительно, как он(а) ведёт себя с Буддами.

Из учений Дзогчен Кхенпо Чога Ринпоче

Опубликовать в ЖЖ

Прокомментировать

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и почты преобразуются в ссылки автоматически
  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически

Четыре истины Будды о страдании и счастье

Вход в аккаунт

RSS блога     Facebook     Вконтакте     LiveJournal     Twitter блога     Учения на Youtube