24 февраля отмечаем Лосар: Новый год в тибетской традиции буддизма

 

В Тибете, как и во многих странах Востока, живут по лунному календарю. Праздничные даты устанавливаются в зависимости от фазы луны, а также от того, какой месяц по счету. Лосар - Новый год - отмечается в первый день первого лунного месяца и последующие две недели. В этом 2020 году праздничная дата выпадает на 24 февраля.

Вместе с пятнадцатью первыми днями нового года в мир приходит сильная энергия. Это отличное время для благоприятных начинаний и зарождения намерений на год вперед. Но к встрече с мощной энергией, способной помочь вам в реализации новых идей, необходимо подготовиться.

Как подготовиться к Лосару? Практика очищения

Перед тибетским новым годом (“Ло” значит “год”, “Сар” - “новый”) стоит выполнить практики очищения, освобождающие нас от кармы ошибок и от негатива уходящего года. Базовая практика очищения - начитывание краткой мантры Ваджрасаттвы ОМ БЭДЗРА САТО ХУНГ, в более развернутом варианте - начитывание стослоговой мантры Ваджрасаттвы.

 

Мантры следует начитать минимум 108 раз, а в целом - чем больше, тем лучше. Благоприятно выполнять и полные практики Ваджрасаттвы, если вы имеете на них комментарий. 

Практикуя очищение в любой форме, следует вспоминать допущенные ошибки, раскаиваться в пагубном мышлении, обещать не повторять подобное впредь и обязательно в конце практики прощать себя. 

Отмечаем Лосар: первый день и 14 дней после

Утром 24 февраля важно сделать практику. Как минимум - предварительную практику Пути Будды. Но можно и добавить, например,  практику Изучения, которая породит тенденцию к изучению Дхармы в новом году.

Сам Лосар хорошо отпраздновать, накрыв стол с  вкусной пищей и напитками (без алкоголя), в красивой одежде, рядом с родными и друзьями. В Лосар принято устраивать фейерверки, слушать позитивную музыку. 

Последующие 14 дней продолжаются гуляния. Хорошо посетить родственников, встретиться с друзьями. 

Следует стараться сохранять благое мышление, не гневаться. Ведь эти 15 дней (вместе с первым праздничным) - фундамент, на котором и будет построен весь наш год до следующего Лосара. Все благое и радостное,  что мы подумаем и сделаем в первые 15 дней лунного года, многократно преумножается в силе и количестве благих созреваний. 

В центрах Дзогчен Шри Сингха в Лосар традиционно собирается Сангха для коллективной практики. Следите за объявлениями о событиях в своём городе!

Желаем вам чудесной встречи нового года!

Опубликовать в ЖЖ

Четыре истины Будды о страдании и счастье

Вход в аккаунт

CAPTCHA
Проверка для предотвращения автоматического спама.
3 + 15 =
Введите число для подтверждения, что форма заполняется не спам роботом.

RSS блога     Facebook     Вконтакте     LiveJournal     Twitter блога     Учения на Youtube